15:22O xaxixo da virada

Do Chef Pão com Vina

Como comida, além de ser uma referência cultural, também é sinal dos tempos, compartilhamos uma receita fácil de fazer para a ceia de Ano Novo. Compre dois quilos e 250 gramas de salame rosa, também conhecido como xaxixo. Dê preferência a aquisição tem de ser feita em um açougue. O produto pode ser encontrado em supermercados, mas geralmente é mais fresco nos açougues. Além do mais, a cor rosa é sinônimo de delicadeza e pode ser um bom presságio para as durezas do próximo ano. Para acompanhar, pão d’água. Também pode ser o francesinho. A quantidade varia de  acordo com o número de convidados. O xaxixo pode ser retirado da geladeira na hora de fritar. A melhor maneira para colocar na frigideira é em rodelas que não excedam a largura de um centímetro. A fritura não exige nenhum tempero e o salame casa bem com óleo já usado. Só tome cuidado em não usar o que foi usado para fritar o peixe comido no Natal, pois o sabor pode ser alterado. Em poucos instantes está pronto um prato tradicional, fácil de fazer – e de acordo com as exigências econômicas dos novos tempos. Se quiser, antes de servir estenda uma toalha bem colorida de oleado sobre a mesa da cozinha. Para economizar, corte os guardanapos ao meio e depois dobre um a um no formato triangular. Fica chique e ninguém vai notar a economia. Combinando com o xaxixo, sugiro utilizar aqueles copos de extrato de tomate que são resistentes e servem para a cerveja dos homens e a tubaína da garotada como qualquer outro copo tipo tulipa. Para decorar a mesa, seja criativa. Use dois potes de margarina cheios até a metade com balas jujuba. É simples, colorido e chique, além de servir como sobremesa. Se quiser, compre uma caixa de palitos e distribua cada uma das metades dela nos lados da mesa. Para as mulheres sugiro a distribuição de meia maria-mole para cada uma delas. É uma comida da tradição brasileira que descontrairá o ambiente e destacará suas habilidades de boa anfitriã. Sobrando xaxixo, o que é improvável, ele pode ser picado e engordar a farofa do dia primeiro. Bom apetite e Feliz Novo Ano. 

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