13:28Dia de barreado

de Bernardo Bittencourt

Para registro: hoje, segunda-feira de Carnaval, é o dia legítimo de se comer barreado. Iniciava-se o preparo no domingo e comia-se na segunda, para ter “sustança” para dançar toda a terça-feira de Carnaval. Lá em Morretes, na casa dos Bittencourt, servia-se na segunda. Comia-se o barreado só uma vez por ano (não era como agora que a gente come à torto e à direito). Mas era assim: barreado, farinha, banana da terra cozida e banana caturra crua. Para acompanhar, uma pinga antes pros adultos, e guaraná para a gurizada (sim, refrigerante não era todo dia, não!)Depois passeava-se pela cidade. Mas não era só para socializar. Na verdade era para fazer descer aquela coisa toda do bucho da gente. Hoje andamos desparcerados. Acabamos nos reunindo nos enterros e nas poucas festas. Acho que vou promover um barreado junto com a primarada. Aliás, faço um barreado generoso e elogiado. A receita é da minha avó Chiquinha. Mas os elogios não são para meu esmero. É que a gente sempre dá uma atrasadinha na hora de servir o prato, que o melhor tempero é a fome!

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